본문 바로가기
잡다한 정보

한국관광공사, 한국 대표 음식(국가대표 음식관광 콘텐츠) 33개 선정

by 한국의 잡학사전 2024. 7. 12.
반응형

문화체육관광부와 한국관광공사는 한국음식관광 신규 브랜드 ‘Taste your Korea’와 국가대표 음식관광 콘텐츠 33(이하 33)을 공개했습니다.

 

국가대표 음식관광 콘텐츠 33은 각 지역을 대표하고 다른 나라와 차별화되는 한국의 음식 콘텐츠를 3개 주제로 나누어 지역 대표 음식(15), 지역 대표 제철 식재료(15), 지역 대표 전통주(3)로 구성했습니다. 지역 대표 음식은 부산 돼지국밥 광주 육전 수원 왕갈비 등, 지역 대표 제철 식재료는 여수 갯장어 홍성 새조개 하동 재첩 등, 지역 대표 전통주는 안동 소주 양평 막걸리 서천 소곡주가 선정됐습니다. 33선은 음식관광 산업 내 체계적 육성 잠재력, 시장 타깃별 소구력, 외국인 수용가능성 등을 고려해 외식·관광업계, 학계, 홍보마케팅 분야의 전문가 8인으로 구성된 음식관광 자문회의를 통해 최종 선정됐습니다.

 

한국음식관광 신규 브랜드 ‘Taste your Korea’당신이 좋아하는 한국의 다양한 맛을 즐겨보세요라는 의미로 한국관광 통합 브랜드 ‘Imagine your Korea’와 연계해 제작됐습니다. 브랜드 아이덴티티(BI)는 하나로 이어지는 띠 형태로 한국 음식을 통해 전 세계와 연결하고 소통한다는 의미를 담고 있습니다. 또한, 한식의 기본이 되는 간장, 쌈장, 고추장의 빛깔과 신선함을 나타내는 녹색을 조합해 맛있고 건강한 한식의 특색을 강조했습니다.

 

공사는 한국음식관광 신규 브랜드와 33선을 활용해 음식관광 목적지로 한국의 인지도와 선호도를 높인다는 계획입니다. 33선에 대한 식문화, 역사와 스토리 등을 취재해 유형별로 세분화된 마케팅전략을 수립하고, 9월에는 구글예약 및 OTA 협업을 통한 온라인 캠페인을 실시할 예정입니다.

 

한국음식관광 신규 브랜드와 33선은 한국관광통합플랫폼 VISITKOREA(visitkorea.or.kr)에서 확인할 수 있습니다.

 

1. 국가대표 음식관광 콘텐츠 33

지역 대표 음식 지역 대표 제철 식재료 지역 대표 전통주
의정부 부대찌개 양양 버섯 양평 막걸리
인천 짜장면 울진 대게 서천 소곡주
인천 간장게장 평창 산채 안동 안동소주
수원 왕갈비 홍성 새조개  
춘천 닭갈비 금산 인삼  
강릉 초당순두부 고창 뱀장어  
횡성 한우 순창 장  
안동 안동찜딹 무안 낙지  
대구 치킨 목포 홍어  
대전 칼국수 완도 김  
전주 전주비빔밥 완도 전복  
담양 떡갈비 여수 갯장어  
광주 육전 통영 굴  
부산 돼지국밥 하동 재첩  
제주 흑돼지 부산 복어  

반응형

댓글